teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


スレッド一覧

  1. nds(0)
  2. 足あと帳(0)
スレッド一覧(全2)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:4/283 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

らっきょう仕込み

 投稿者:石田宣安  投稿日:2021年 5月12日(水)16時37分46秒 p2996082-ipngn201411tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp
  通報 返信・引用
  今年もらっきょうの季節がやって来た。
スーパーに並び始めたので早速購入し仕込みです。
先ず2個3個くっついているらっきょうを1個1個切り離し水でよく洗います。
次に根と茎の部分を切り落とし形を整えます。
ここまで1時間以上経過、数が多いだけに時間がかかる。
粗塩を振りかけ一晩置き水分を出す。
部屋中に独特の香りが漂います。
翌日分量の砂糖と酢を鍋に入れ砂糖を煮溶かします。
これを冷めるまで待って塩漬けしたらっきょうの水分をよく拭き取り消毒したビンに詰め砂糖酢液を流し入れます。
最後に鷹の爪を乗っけて冷蔵庫または涼しい場所で保管します。
2週間後くらいから食べられるようになりますが時間とともによく漬かり味もまろやかになりますよ。
 
 
》記事一覧表示

新着順:4/283 《前のページ | 次のページ》
/283