投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   兵庫の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:14/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

最新号を買いました

投稿者:今年も旅を  投稿日:2008年 6月24日(火)18時55分15秒
  通報 返信・引用
   本日午後、注文しておいた本屋さんから連絡があり、最新号を買うことができました。毎年のことながら、編集作業大変お疲れ様です。表紙が何とも可愛らしいですね。
 この夏も、旅行を予定しています。しかしながら、近年は平成18年7月豪雨や新潟県中越沖地震、そして今年の岩手・宮城内陸地震など、夏を目前に控えた列島を大災害が襲う事例が頻発しています。まるで、温暖化された地球が報復として、日本を意図的に標的にしているかのような感じすら覚えます。これだけCO2を排出しているので、夏に痛い目に遭わされても文句は言えないのかもしれません。今年も、梅雨前線が日本の南に停滞し、太平洋高気圧が弱く気温も上がらないことから、夏の旅行中の天気を憂慮しています。
 昨年は、「天変地異の少ない夏を願いたい」とここにお書きしましたが、それは叶いませんでした。これから旅行を計画される方に、気象災害を視野に入れて旅行されることをお薦めします。最近は、携帯電話でもリアルタイムで気象情報が手に入るので、ある程度の予測は可能です。しかし、地震は予測不能です。
 地球温暖化と活断層活発化の時代に、どのように旅を当てはめて行くのかは、日本の旅行者共通の課題だと思います。

》記事一覧表示

新着順:14/150 《前のページ | 次のページ》
/150