新着順:403/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:抹茶  投稿日:2009年 6月29日(月)15時16分56秒
  通報 編集済
  皆さん、こんにちは。
毎日のようにテレビから流れてくるマイケルの歌声やダンスを聞きながら
こんなに朝から晩までスリラーが日本のテレビで流されるなんてあったかな?
なんて、なんか不思議な気持ちで眺めています。
最近はスキャンダルやゴシップねたでしか取り上げてくれなかったからね。
あるアメリカの少年ファンが、
「マイケルがもし悪いことをしていたとしても、それは僕には関係のないことだから。
僕はマイケルの音楽をこれからもずっと愛し続けるよ。」
と言っていたけど、ほとんどのファンはみんなそう思っていたと思う。

死因はまだわからないそうですが・・もういいんじゃない、謎のままでも。
その方がマイケルらしいよ。
今までファンじゃなかった人もマイケルと歌とダンスに触れて改めて
その才能に驚かれた方もいると思う。
本物は何年たっても決して色あせないからね。
テレビではスリラーとかBADとか昔のものしか流さないけど
最近の(と言ってもここ10数年)マイケルも素晴らしい作品を残しています。
PVでいえば、97年の「Ghosts(ゴースト)」なんて“現代版スリラー”って
感じで30分位あるダンスと歌は圧巻です。
91年のビデオクリップ集「Dangerous」と97年の「HIStory」もどれも素晴らしい。
アルバムでは、最後のオリジナルアルバム’01の「Invincible(インヴィンシブル)」
も、山田君が「カッコいいから聴いた方がいいですよ」っておススメしてましたね。
どっちかっていうと、バラード中心の美しい楽曲に仕上がっています。
お暇だったら聴いてみてください。

あと、最後にマイケルとの思い出をちょっと。
3年くらい前に日本に来てくれたんだけど、コンサートではなくて
日本のファンとのふれあい目的で来たもので、その時に「マイケルイラスト
コンテスト」ってのがあって、私も描いて応募したんです。
それをマイケルが一つ一つ見て選んでくれて、その幸運な12名の中に
私も入ることができました。
そのご褒美がマイケルからのディナーご招待でした。
目黒のフォーシーズンホテルにみんな集まって、ステーキやらてんぷらやら
個室でみんなで食べていました。
それだけでも嬉しくて・・マイケルも部屋に来てくれることになってたんですが、
体調悪いからもしかしたら会えないかもしれないとボディーガードから
聞いていたんですが、なんと!ちゃんと来てくれたんですよ。
これはもう、本当に息が止まるというか夢のようでした。。。
白いシャツに黒いスーツ、薄いサングラスをかけて、風のように現れました。
そして「皆さん、今日はようこそ。皆さんの素晴らしい才能に敬意を表します。
どうぞゆっくり食事を楽しんでいって下さいね。」と・・・
マイケルは菜食主義でお肉を食べない、って聞いていたけど
運ばれてきたステーキとサラダを食べていましたよ。量は少なかったけど。
(はぁ〜〜マイケルがご飯食べてる・・・)って・・!!
「タンパク質が不足してるから少しはお肉も食べるようにと医者に
言われてるんです」、と言ってました。
そして、優しい声で私達の一人一人の作品を見て「僕はこれが好き。」とか
「色がとても綺麗」とか「なにを使って描いたの?」とか話をしてくれました。
そのたびに「oh〜〜」とか「Wao〜」とか子供のように反応してくれたのが
とても印象的でした。
「僕も美術が大好きなんだ。家にたくさん絵を飾ってあるよ。」って言ってました。
30分位して「パリス(娘)がちょっとカゼ気味だからもう部屋に戻りますが、
皆さんはもっと遠慮しないでたくさん飲んだり食べたりしてね。
いつもありがとう、愛しています。」
と胸に手を当てて丁寧にお礼を言ってまたまた風のように去って行きました。

今でもあの日のマイケルは幻だったんじゃないかって思う位、穏やかで
物腰が柔らかくて笑顔が可愛くて、儚げな人でした。
マイケルが世界中のファンから愛される理由も身にしみてわかったような気がします。
マスコミがどんなにマイケルを批判中傷してもファンだけはいつも
彼を信じて、いつでもあたたかく彼を迎えていたからね。
マイケルもファンといるときが一番安心して幸せだったのかもしれません。
「ファン達の“マイケル!”という大きな声援を聞くと僕は恐れる事は何もない、
何でも出来るような気がするんだ。」と言ってましたから。
一つ残念なのはマイケルのコンサートを一度も生で見れなかったこと。
友人と今度来日したら絶対いこうねと言っていたんですが・・。
素敵な思い出をありがとう、マイケル。ご冥福をお祈りします。

長々とすいません〜!
たくさんの書き込みやご心配のメールもいただいてありがとうございます。
大丈夫、少しづつ元気になります。
いよいよ今週末にはMWも始まりますしね!
盛り上がっていきましょう〜ではまたのちほど〜(^^)/

》記事一覧表示

新着順:403/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000