|
|
> No.2923[元記事へ]
arihiroさんへのお返事です。
> 「辞書からはじめる英語学習」をお読みになられたようですね。
> 私もとてもよい本だと思います。関山先生はご著書をこの掲示板でも全く宣伝されま
> せんが、辞書を”しゃぶりつくす”よいガイドブックですね。
>
> もう少し初心者向けには、先月白水社から「英語のしくみ」という本も出版されて
> います。英語の考え方、英文法のわかりやすい解説読物になっています。
> この「**語のしくみ」というのは、各言語版も出ていますので、第二外国語や
> 多言語学習するのに良いディレクトリーです。その一環で英語の位置付けを考える
> にも良い本だと思いました。
ありがとうございます。拙サイトでは,立場上商行為とみなされることは控えているので,拙著もこちらから言及することはほとんどありませんが,好意的な評価をいただける読者さんがいらっしゃるのはありがたいことですm(..)m 「しくみシリーズ」は私も専門外の外国語の概要を知るのに以前から何冊か持っていて,英語がないのが気になっていましたが,まさか自分が書くとは思いもしませんでした。他言語と違い,トータルビギナー対象ではないことや,シリーズものというしばりの中で,星の数ほどあるカリスマ著者のお書きになった英語学習書と多少なりとも差別化することに苦心しました(範読CDをあえて(帰国生や長期留学経験者でない)日本人の音声にしたというのも,その一つです)。
|
|