|
|
> No.2901[元記事へ]
英語大好き中年さんへのお返事です。
> 日本語語彙大系 CD-ROM版 (単行本) 、岩波書店
>
> ↑このコンテンツは、日本語大シソーラスとかぶっているのでしょうか?
>
> かぶっていないならば、素人用にも、電子辞書の上級機に搭載して欲しいと思いますが、贅沢でしょうか?
日本語語彙体系は,自然言語処理などで使うことを想定した語彙ネットワークデータであり,人間が類義語を探すときに使う,いわゆるシソーラスとは目的が違います。ある単語の上位語や下位語が分かるなど,言語学の研究には重宝しますし,性質上,固有名詞が非常に多いので,使い方次第ではおもしろい活用もできると思いますが,一般の人のレファレンス用ではないと思います(上記のCD-ROM版は,高いですがEPWINGになっていて,値段の割にデータ自体はそれほど大きくはありませんので,PCで使うには最適です)。
シソーラスを拡充するとしたら,むしろ語義の区別が説明されている類語辞典(角川類語,講談社類語,三省堂類語など)を大シソーラスに加えて(あるいは,大シソーラスのかわりに)搭載する方が現実的かと思います。大シソーラスは(ロジェのシソーラスに影響を受けていることもあり)類語群に出ている語の数は膨大ですが,インデックスから引ける単語はそのうちのごくわずかです。一方,語義の区別が記載されている上記3冊の類語辞典は,収録語数は普通の国語辞典程度ですが,収録語はすべてインデックスから引けるので,実際に検索できる語数は大シソーラスよりも多いと思います。
|
|