|
|
↑ようやく発売されました。今回からMacにも対応したハイブリッド版で発売されています。HTMLベースの旧バージョンと違い,Flashベースなので動作が格段に軽くなりました。他のOxfordの学習系辞書(OALD,OCD,OLTなど)についてくるCD-ROM版と同じぐらいの快適さです。一旦インストールすればCDなしで使えますし,いわゆる90日チェック(オリジナルCDで認証を求められる)もないようです。
今までは,あまりに重いので最初期の(Windows 3.1で動く)軽いバージョンを使っていましたが,今回のバージョンはかなり前のパソコンでも快適に動きます。最初期のバージョンは検索式を使ったかなりマニアックな検索ができましたが,Ver 4を含め,最近のバージョンでは必要最低限の検索しかできません(それでも,全文検索やフィールド限定の検索(語源のみの検索など),ワイルドカード検索など,通常のCD-ROM辞書程度の機能はあります)。
|
|