投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:52/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

GP-9700を買って

投稿者:hiyu  投稿日:2009年 5月30日(土)21時36分51秒
  通報 返信・引用
  関山先生、

大変ごぶさたいたしております。もう5年以上も前、こちらによくアクセスさせていただいておりました。電子辞書の使い方や英語辞書の選び方、辞書学の初歩知識など、多くのことを学ばせていただきました。

あれから持っていた電子ブックプレーヤーやSR-9500が何度も故障し、後者はSR-9600に交換となったものの、すっかり電子辞書不信になってしまいました。以後はもっぱら英和も英英も、紙の辞書を使っておりました。

今月になって偶然、カシオのXD-GP9700が2万円台前半で買えると知りました。『リーダーズ』『ランダムハウス』『ジーニアス大英和』『英活』『新和英大辞典』『ODE』『ブリタニカ小項目版』などがひとつに収まっていてこの値段と知って、夢のようだと思い、ついに買ってしまいました。
購入にあたっては、こちらの掲示板も参考にさせていただきましたが、書き込み内容や件数の少なさから、あまり人気のない機種だったようで、それが値段にも反映されていたのでしょうか。

実際使ってみると、
(1)キーの反応の遅さ
(2)画面の映りこみ・見えにくさ
(3)タッチペンの使いにくさ
などなど、いろいろ欠点は感じられます。

(1)については入力の取りこぼしもあるので、セイコーのもののように、あまり早く入力しないようにするしかないところです。それでも紙の辞書よりは早いと思うしかありません。
(2)は液晶保護フィルムを貼ることで、かなりよくなります。サイズの合ったものが数百円で用意できますので、したほうがいいと思います。
(3)は成句や用例を呼び出す際、タッチペンで画面をタッチしないといけないので、ペンをいちいち持つのが面倒になってきます。結局、指でサブ画面をタッチしています。もっともサブ画面にも液晶保護フィルムを貼っているので、指紋がべたつく心配もありません。

いろいろとまどうこともありますが、英英・和英も含めた用例検索、オックスフォードのシソーラス・連語辞典・ワードファインダーなど大変便利で、コンテンツ的には大変ありがたいです。SR-9200/9500の時代とは大違いで、本当に驚くばかりです。
できたら『ODE』と重複しやすい『NOAD』の代わりに『メリアム・ウェブスター英英』が入っていればと思いましたが、他社でも採用がないので、やむを得ないところかと思います。一応机の脇に備えたりソフトを入れたりしていますが、引く頻度はぐっと減ってしまいました。

今回の機種選定に当たっては、やはり昔こちらで学んだ知識が大いに役立ちました。本当にありがとうございました。
末筆ながら、今後の先生のご活躍を心より祈念いたします。

》記事一覧表示

新着順:52/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000