投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:44/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

iPhone/Touch辞書ソフト

投稿者:Sekky@管理者  投稿日:2009年 5月30日(土)13時01分21秒
  通報 返信・引用
  ↑最近はIC電子辞書以上に活況です。ウィズダム英和・和英,ロングマン英和辞典のバージョンアップに加え,LDOCE5版も登場しました。おそらく,この夏以降のIC電子辞書にも搭載されると思いますが,LDOCEの特徴であるオールカラーの本文,図版はカラー液晶を搭載しているiPhoneならではのコンテンツだと思います。LDOCE, MWALD, CALDといった,国内のIC電子辞書に搭載実績のない学習英英系が充実してきました。

辞書ではありませんが,ロイヤル英文法もロゴヴィスタからiPhone版が出ました。目次からの検索だけでなく,冊子版にある索引はすべて完備しているので,辞書的に使うこともできます。このような階層構造になっている書籍は,iPhone/Touchのようなハードウェアのほうが使いやすいと思います。

iPod Touchは8GB〜32GBまでありますが,内蔵型のウィキペディア(データファイルを本体にダウンロードするもの)を使わないのなら,8GBモデルでも,主要な辞書ソフトはほとんど入り,さらに多少の音楽ファイルなども持ち歩けます。音楽プレーヤーとして使わないで,電子辞書のように使うのなら,日本語版のウィキペディアも入ります。日英両方のウィキペディアを使うのなら,16GBモデルは必要かと思います。32GBモデルなら,ウィキペディアを含め,重厚な市販辞書のほとんどを入れても半分いかないぐらいなので,音楽ファイルもたっぷり入ります。

》記事一覧表示

新着順:44/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000