|
|
初めて書き込ませていただきます。
将来、英語を使う仕事をしたいと思っており、通訳ガイドの勉強を12月から始める予定の者です。
現在は、ウォーミングアップとして英字新聞の精読のコースで勉強しています。
今回初めて電子辞書の購入を検討しているのですが、自分にどの程度のものがいいのか
選びきれないので相談させてください。
英語の本格的な勉強は大学卒業以来で、社会人になってからは、英会話学校や
ワーホリ、5年間の留学(美術関係)、仕事ではEメールで海外とのやり取りくらいのもので、
私の英語は5年間海外にいたとは思えない低いレベルと感じます。
英語は特に勉強せず、耳から入ってくることのみでしたので、当然かもしれませんが。
TOEICは、昨年末に初めて受験し、735(リスニング425、リーディング310)で、
自分にはボキャブラリーと文法が足りないことを痛感しました。
勉強している精読のコースでも、自分で訳をつけていくのですが、少し複雑な文構造になると
意味がとりきれず、間違うことが度々です。
電子辞書はいろいろな情報から考えて、SIIが使いやすそうと思いますが、
どのあたりのものを使えばよいと思われますか?
学習者向けのS9001、S9000か、将来も使えることを考えてG9001、G10000,G10001
などにしておいたほうがいいでしょうか?
辞書は、高校の時に購入した研究社の英和中辞典とコンサイスのみしか
使用したことがありませんので、G10001などグレードの高い辞書を私のレベルで使いこなせるかどうかが心配です。
ご教示いただけますか?よろしくお願いいたします。
|
|