|
|
iPhone / iPod Touch用の辞書として,Shorter Oxford English Dictionary (SOED)が出ました。Oxford系の英英辞典の中ではOEDに次ぐ規模のもので,歴史的原則(古い語義から順)に基づいた編集など,OEDの血をひいた縮約版のような感じで,各種電子辞書に搭載されているCODやODEとは一線を画しています。かなり高いですが。
OEDの携帯電子辞書への搭載は,他掲示板でもよく言われていますが,果たしてその中のどれぐらいの人が,本当にOED(冊子版にせよ,CD-ROM版にせよ)を常用しているのかという気もします。OEDは実務で常用するというよりは,研究用の辞書ですから(ほとんどの日本人が日国より広辞苑や大辞林を常用するのと同じで),採算がとれるかという気もしますし,仮に載せたところで,性質上,単なる見出し語検索だけではなく,CD-ROM版と同等の検索機能が求められるでしょうから,容量的な制約もあります。むしろ,SOEDが携帯電子辞書に搭載されることのほうが現実味がありますし,電子辞書版SOEDをOEDの索引がわりに使えば,歴史言語学や英米文学の研究者のニーズにも十分応えられると思います。
|
|