|
|
機関車トーマス「トーマスとこいのぼり」と言うお話
(「泥んこゴードン」のオープニング後の曲)
ナレーター「ある日、トーマスが機関庫で休んでいると、トップハム・ハット卿がやって来た。」
(曲終了)
ハット卿「トーマス、今日は御前に特別な仕事を任せたい。」
トーマス「どんな仕事ですか?」
ハット卿「子供達の為にこいのぼりを運んで貰いたい。」
トーマス「任せて下さい!」
ナレーター「そう言うと、トーマスは出発した。」
(「トンネルの中の怪物」でパーシーがサーカスがやって来た事を伝えている時の曲)
ナレーター「トーマスはワクワクしていた。」
トーマス「どんなこいのぼりなのかなあ?」
ナレーター「機関士も興奮している。」
トーマスの機関士「楽しみだよ。早く見たいなあ。」
(曲終了)
ナレーター「トーマスは港に着いた。そこへ、ジェームスが貨車を引いてやって来た。」
ジェームス「やあ、トーマス。今日は、君にこのこいのぼりを運んで欲しい。」
トーマス「わかったよ!」
ナレーター「トーマスは貨車を連結し、出発した。」
(トーマスのテーマ)
ナレーター「トーマスは慎重に田園を走った。こいのぼりを落とさないように。」
トーマス「子供達をがっかりさせないぞ!」
ナレーター「トーマスは走り続けた。疲れてきたので、駅で休憩する事にした。そこへ、エドワードがやって来た。」
(曲終了)
エドワード「トーマス、何してるの?」
トーマス「子供達の為にこいのぼりを運んでいるのさ。」
エドワード「頑張ってね!」
ナレーター「エドワードは走り去って行った。トーマスも出発した。」
(再びトーマスのテーマ)
ナレーター「トーマスは「また、走り出した。『ゴードンの丘』や『ヘンリーの森』を通過し、順調に走っていた。その時、エミリーに会った。」
(曲終了)
トーマス「やあ、エミリー、どうしたの?」
エミリー「子供達をこれから連れて行く所なのよ。」
トーマス「良かった。僕もこいのぼりを運んでいる所なんだ。僕も行くから一緒に行こうよ!」
エミリー「良いわよ。」
ナレーター「トーマスとエミリーは一緒に走り出した。その時、2人はパーティーの飾り付けの為の道具を乗せた貨車を引いているダックが立ち往生しているのを見つけ、ブレーキを掛けた。」
ダック「これじゃあ、進めないよ!」
ナレーター「2人は焦った。これでは、子供達のパーティーは、失敗に終わってしまう。その時、トーマスに良い考えが浮かんだ。」
トーマス「エミリーに子供達とこいのぼりを運んで貰おうよ!エミリー、君の客車の後ろに僕のこいのぼりの貨車を連結しても良い?」
エミリー「良いわよ。」
ナレーター「機関士も納得したので、トーマスは、エミリーの客車の後ろにこいのぼりを乗せた貨車を連結した。」
トーマス「頼んだよ、エミリー。」
エミリー「任せといて、トーマス。」
ナレーター「そう言うと、エミリーは出発した。」
(トラクターのテレンス」でトーマスが雪掻きを付けずに出発出来て喜んでいる時の曲)
ナレーター「そして、トーマスも助けを呼びに行った。そして、ハーヴィーとクレーン車を見つけた。」
(曲終了/「泥んこゴードン」でゴードンがナップフォード駅に着いた時の曲)
トーマス「ハーヴィー、僕と来てくれないかい?ダックが立ち往生だよ!」
(曲終了)
ハーヴィー「良いよ!」
(ハーヴィーのテーマ)
ナレーター「トーマスとハーヴィーは出発した。やがて、ダックの所に到着した。」
ハーヴィー「助けに来たよ!」
ダック「有難う。助かるよ!」
ナレーター「ハーヴィーはあっという間に後片付けを終わらせた。そして、辺りは綺麗になった。」
(曲終了)
ダック「有難う。君のおかげで本当に助かったよ!」
トーマス「さあ、出発しよう!」
ナレーター「トーマスとダックはパーティー会場迄出発した。ようやく、パーティー会場に着いた。到着するなり、飾り付けが始まった。飾り付けが終わると、明かりが点き、子供達は歓声をあげた。」
(「人助け」のエンディング前の曲)
トーマス「パーティーは大成功!」
ダック「良かった!」
ナレーター「2人はいつまでもパーティーの気分を味わっていた。」
(曲終了)
このお話の出演は・・・ハーヴィー、ダック、ジェームス、エドワード、エミリー、そして、トーマスでした!
エキストラ
オリバー:パーティー会場に居た。
パーシー:同上。
トビー:同上。
ゴードン:同上。
クランキー:港に居た。
ボコ:同上。
ソルティー:同上。機関庫に居た。
ベン:トーマスと擦れ違った。
ディーゼル。貨車を押してジェームスと擦れ違った。
テレンス:田園で畑を耕していた。
ヘンリー:ハーヴィーの横で客車を引いて停車していた。
ジョージ:トーマスが通過した踏み切りで停止していた。
スペンサー:エドワードと擦れ違った。
ドナルド:同上。
|
|