|
|
イノッチ「今日のお話はね「スカーロイとベッキー」ってお話なんだ。スカーロイが大活躍するよ。それじゃあ今日はハット卿でピーキーズウィンドウ」
きかんしゃトーマス「スカーロイとベッキー」というお話
ナレーター「スカーロイは小さな田舎で働く機関車だ。彼は貨車を運んだりお客を運んだりする。ある日スカーロイが客車を取りにいくと、客車置き場のところに小さな客車が合った。彼は気になって客車に近づいた。」
スカーロイ「ねえきみはどうしてここにいるの?」
ベッキー「私は役に立たないって監督に言われてずっとこの車庫のこやしにいるのよ。」
スカーロイ「客車は人を乗せて走るのが楽しいよ。僕はスカーロイ。」
ベッキー「私はベッキーよ。」
機関士「スカーロイそろそろ時間だ。」
ナレーター「スカーロイは出発した。しかし仕事中でもベッキーのことが頭から離れない。夕方彼はレ二アスとラスティーに相談した。」
スカーロイ「ねえ二人とも、聞いてほしいことがあるんだけど。」
ナレーター「スカーロイは二台にすべて話した。」
レニアス「小さいからって役に立たないなんて。」
ラスティー「かわいそうだよ。」
レ二アス「ハット卿に相談してみたら?」
ナレーター「翌日、スカーロイはハット卿にベッキーのことを話した。」
ハット卿「あの小さい客車はあまり使っていないからな。早めに処分するか送り返す。」
ナレーター「スカーロイは悲しくなった、その頃視線ではピーターサムが田園の線路を走っていた。しかし壊れた線路を渡ってしまい、彼は立ち往生をしてしまった。お客が怒っている。」
お客「時間がないんだぞ。」
ナレーター「知らせを聞いたハット卿は機関庫にやってきた。」
ハット卿「ラスティー、ピーターサムが事故にあった。線路の修理と彼の救助を頼むスカーロイには変わりにピーターサムのお客を駅に運んでくれ。」
ナレーター「その時スカーロイに明暗が浮かんだ。」
スカーロイ「トップハムハット卿お客を乗せるのにベッキーを使わせてください。そうすれば処分できずにすみます。」
ハット卿「よしベッキーを使ってもよいぞ。」
ナレーター「ベッキーはほかの客車と一緒にスカーロイにつながれた。そして2台は出発した。現場に着いた二大は早速救助活動を行った。スカーロイはお客をベッキーに乗せて走った。」
ベッキー「わあお客さんを乗せて走るだなんて楽しいわ。」
ナレーター「ベッキーはうれしそうだそして無事に駅に着いた。」
お客1「勇敢な客車だ。」
お客2「ありがとう。」
ナレーター「お客はベッキーとスカーロイに感謝した。翌日ハット卿がスカーロイとベッキーをたずねた。」
ハット卿「ベッキー、君は役に立つ客車だ。そこで君はスカーロイ専用の客車として活躍してもらう。」
ベッキー「ありがとうございます。」
スカーロイ「ベッキーよかったね。」
ナレーター「ベッキーはスカーロイと一緒に素敵なたびをすごす。そしてスカーロイが別の仕事をやっているときはレニアスも彼女を引くようになった。ベッキーはうれしかった。」
このお話の出演はレニアス、ラスティー、ピーターサムそしてスカーロイでした
|
|