|
|
機関車トーマス「機関車達の雛祭り」と言うお話
(「機関車達のクリスマスキャロル」のオープニング後の曲)
ナレーター「今日のトーマス達はとても忙しかった。雛祭りが開催されるからだ。トーマスや女の子機関車のメービス、デイジー、エミリーは勿論、他の機関車達もワクワクしていた。ある日、トップハム・ハット卿がメービス達にそれぞれ別の命令を出し、言った。」
ハット卿「メービス、君は石切り場で貨車を引いてくれ。ビルとベンとトビーとパーシーとファーガスも手伝ってくれるから。デイジーとエミリーとトーマスはゴードンと協力して雛祭り会場へお客を連れて来て欲しい。」
トーマス「すぐに言って参ります!」
ナレーター「トーマス達はすぐに出発した。」
(曲終了)
ナレーター「トーマスはゴードンに会った。」
(ゴードンのテーマ 第8シリーズver.)
ゴードン「トーマス!デイジー!エミリー!早速お客を運ぼう!」
エミリー「OKよ!」
デイジー「さあ、早く乗って!」
ナレーター「トーマス達はお客を雛祭り会場へ乗せて行った。」
(曲終了/メービスのテーマ)
ナレーター「一方、メービスはファーガスやトビーやパーシー、ビルとベンと協力して石切り場で働いていた。」
メービス「疲れるわね。」
トビー「大変だよ。」
ヘンリエッタ「重労働ね!」
パーシー「ボディが汚れるよ!」
ファーガス「全くだ!」
ビル「頑張ろうぜ!」
ベン「早めに仕事を終わらせよう!」
ナレーター「彼らは休む事無く働き続けた。やがて、石切り場の監督がやって来て、メービス達に言った。」
(曲終了)
石切り場の監督「君達、ご苦労さん。ボディが汚れているじゃないか!雛祭り会場に行く前にボディを洗いに行きなさい。」
ナレーター「メービス達はすぐに、洗車場に向かった。一方、トーマスはデイジー、ゴードン、エミリーと協力してお客を運んでいた。」
(「ゴードンの窓」でゴードンのブレーキが利かなくなった時の曲)
ナレーター「しかし、トラブルが待ち受けていた。大きな岩が転がってきたのだ。トーマスは停車した。その時、トーマスは前からダックが貨車を引いてやって来るのに気付いた。」
(トーマスの汽笛)
ナレーター「トーマスは汽笛を勢い良く鳴らした。ダックもその音に気付き、停止した。間一髪事故を免れた。」
(曲終了)
ダック「ふう、危なかった。有難う、トーマス。」
トーマス「怪我が無くて良かったよ。でも、岩を片付けないと、僕達は進めないよ!」
アニー「そうよ!」
クララベル「進めないわよ!」
ダック「もうすぐハーヴィーが来るから待ってて!」
(ハーヴィーのテーマ)
ナレーター「ハーヴィーがやって来た。ジェームスが岩を片付けるための貨車を引いてやって来た。ハーヴィーはジェームスの貨車に岩を乗せ、線路の岩を綺麗に片付けた。」
ハーヴィー「ふう、終わった!」
ジェームス「もう、通っても良いぞ。トーマス、ダック。」
ナレーター「トーマスとダックは出発した。ジェームスは岩を乗せた貨車を引いて出発した。」
(曲終了)
ナレーター「間も無く、トーマス達は雛祭り会場に着いた。しかし、トーマスが大変な事に気付いた。」
(「クレーンのクランキー」でクランキーが波止場に荷物を下ろした時の曲)
トーマス「あーっ!雛人形が無い!」
(曲終了)
ナレーター「皆は焦っている。機関車達も同じだ。」
エドワード「どうすれば良いの?」
ステップニー「パーティーは中止なの?」
テレンス「パーティーが始められないよ!」
トレバー「大変だ!」
オリバー「何とかしなきゃ!」
トード「何すれば良いんでしょう?」
ナレーター「皆が焦っていた時、ボコが言った。」
ボコ「誰か、雛人形を取って来てくれないかい?」
キャロライン「私は早く走るのは苦手なのよ。」
バルジー「俺もお断りだ。」
マードック「僕は五月蝿い港は嫌だ。」
バーティー「僕も機関車じゃないから取りに行けない。」
ヘンリー「僕もボディを汚したくないから嫌だ!」
スペンサー「僕も貨物列車は御免だね。」
ハロルド「僕はヘリコプターだけど、雛人形を運べる程大きくないよ。」
ナレーター「誰も行きたがらない。と、その時だった。」
(ドナルドとダグラスのテーマ)
ドナルドとダグラス「私達が行きましょう!」
ナレーター「ドナルドとダグラスが2人で声を揃え、言った。」
ボコ「よし。じゃあ、頼むよ!」
ドナルドとダグラス「任せて下さい!」
ナレーター「2人は張り切って出発した。」
ドナルド「もうすぐですかな。」
ダグラス「すぐに着きますよ。」
ナレーター「そして、2人はようやくブレンダムの港に着いた。そこでは、ソルティーとクランキーが待っていた。クランキーが雛人形を見て、言った。」
クランキー「早くこれを運んで行ってくれ。」
ソルティー「おいらも協力するから。」
ナレーター「3人は雛人形を運んで行った。途中でアーサーと出会った。」
アーサー「僕も魚をパーティーに持って行く所さ。」
ナレーター「ソルティー達は雛祭り会場に着いた。」
(曲終了)
ナレーター「トップハム・ハット卿が雛祭りの開会を宣言した。」
(「人助け」のエンディング前の曲)
ナレーター「メービスとデイジーとエミリーとアニーとクララベルとヘンリエッタが前に出ると、他の仲間達も歓声を挙げた。」
(曲終了)
このお話の出演は・・・トーマス、アニー、クララベル、エドワード、ヘンリー、ゴードン、ジェームス、パーシー、トビー、ヘンリエッタ、ダック、ドナルドとダグラス、オリバー、トード、ビルとベン、ボコ、デイジー、メービス、ステップニー、キャロライン、クランキー、ソルティー、ハーヴィー、テレンス、トレバー、バーティー、ハロルド、バルジー、スペンサー、エミリー、アーサー、マードック、そして、ファーガスでした!
エキストラ
無し
|
|